设计艺术学院

SCHOOL NEWS

新闻公告

新闻公告

中国艺术研究院博士生导师孙建君教授来我院讲学

发表时间:2019-06-14 09:04:14点击次数:0

6月13日上午,中国艺术研究院博士生导师孙建君教授在设计艺术学院岭南N101教室开展了题为“传统手工艺的传承与创新”的学术讲座。讲座由关红副院长主持。

1.png


讲座伊始,院党委书记李立芳教授致辞,对孙建君教授的到来表示热烈欢迎。

孙建君教授首先介绍了中国传统手工艺的存续现状,指出中国的传统手工艺作为一种审美与造物活动,体现了中华民族的历史与文化,充满了创造力和民间智慧。中国的传统手工艺作为文化的产物,历史上的每一项发明与创造都具有深厚的文化内涵,是中华民族智慧的结晶。从非物质文化遗产保护的角度深入了解与认识传统手工艺,展现了一个民族的创造力和文化的可持续性发展。

2.png

3.png

并就中国传统手工艺发展中面临的问题,瓶颈,以及如何创新发展提出了自己的见解。作为非物质文化遗产保护对象的传统工艺,从目前的保护工作情况来看, 大致有五种方式:一是抢救性的方式,二是恢复性的方式,三是生产性的方式,四是记录性的方式, 而最重要的是第五种方式,即传承性保护。要保护和传承好中华民族的优秀文化,守护我们民族的精神家园。

孙建君教授两个多小时的讲座让师生们受益匪浅,纷纷表示,本次讲座丰富和拓展了大家对传统手工艺的了解和认知,对以后的学习和研究有很重要的引领作用。