设计艺术学院

STUDENT WORK

管理制度

管理制度

文明督察方案

发表时间:2017-08-18 09:16:19点击次数:364

湖南商学院设计艺术学院

关于落实学生校园环境管理工作职责的实施方案

    为切实配合学校环境卫生文明督察管理办法的落实,加强校园环境管理,规范学生校园环境卫生文明行为,充分发挥学生“自我教育、自我管理、自我纠正”的作用,结合我院实际,制定本落实方案。


 一、组织领导

为切实落实好学校的校园环境卫生文明督察管理工作,学院高度重视,成立设计艺术学院学生校园环境管理工作领导小组。

组长:徐旭

成员:刘丽、学工办全体辅导员、全体班主任、第十七届分团委学生会全体干部

明确刘丽、张云其、张栋为设计艺术学院学生校园环境管理工作专干,冯勇、李辉、刘畅、吕钰莹任学院寝室区域整治专员,叶亚亚、孙双影、万钰、周小雨任岭南教学区域环境整治专员,喻朝霞、吴勇、张京峰任岭南公共区域整治专员,各位班主任担任自己所带班级的违规违纪不文明行为的责任人


二、基本要求及重点部位

基本要求:

1、责任区域随时能保持干净,基本无垃圾存在,岭南校区基本无卫生死角;

2、学生环境卫生意识得到明显增强,养成“垃圾入桶”的习惯,基本扫除“乱扔乱画”的现象;

3、学生吸烟人数有明显减少或基本消除;

4、教学、办公场所及学生宿舍基本达到“五净”、“三无”标准。

五净:即讲台黑板干净、桌椅干净,地面干净无积水、墙面洁净、门窗洁净;

三无:即玻璃明亮无损,桌面、墙面无乱涂刻现象,走廊楼道无乱堆乱放现象。

重点部位:

1、校园室内环境,包括教学楼栋及岭南校区公共区域;

2、学生公寓走廊及寝室内。


三、工作措施

    1、积极宣传动员 

召开环境卫生整治动员大会、辅导员班主任会议、学生干部例会,及时传达了上级重要指示,提高对校园环境卫生整治工作重要性的认识,结合学院实际部署设计艺术学院关于落实校园环境管理工作职责的实施方案”工作任务,动员全体学生积极参与。

11月11日,召开辅导员专门会议,布置校园环境卫生整治工作任务;


②11月13日,利用周日班主任及班团干部例会,发布校园环境卫生整治通知,利用晚点名组织各班召开校园环境卫生整治主题班会;

③自第十一周起学院文明督察队配合学校文明督察队的工作,每周进行二次岭南校区环境卫生文明督查,督查范围和事项依据校管理办法中的督查范围及事项;

④自11月15日起每周二下午15:00院总支副书记、辅导员、班主任、学生干部下寝室进行寝室卫生文明督查,每周五对督察情况进行通报并责令整改,二次以上通报不予整改的将给予院级处分;

⑤11月22日中午召开全体班级宿管委员会议,宿管部根据《湖南商学院学生寝室文明卫生评分细则》进行普及性宣传;

⑥岭南校区宣传栏以校园环境卫生文明整治行动为主题做一次整体宣传,新媒体平台定期推送校园环境文明整治的相关文件和实施情况。                                                  

    2、进一步建立健全清洁卫生管理制度。 

       一是实行清洁卫生责任区制度。将教学楼栋、学生公寓及校园公共区域等场所,分区域、分部分包管校园卫生责任区,坚持“每天一小扫,每周一大扫,必要时候全院扫”的清洁卫生制度。 

       二是实行每月一次校园清洁大行动制度。学生由学工办牵头,由青协具体负责实施,将每月最后一个星期的星期二下午定为岭南校区校园清洁大行动日,对整个岭南校区进行全面清扫,分团委学生会干部亲自带头参与清扫和巡视。 

三是实行清洁卫生检查评比制度。加大清洁卫生评比分值在每期“先进班集体”评选中的权重,将清洁卫生的评比结果与班主任工作考核和奖惩挂钩,大力增强班主任工作责任感、积极性;

四是实行清洁卫生曝光制度。开辟校园卫生专栏,对卫生打扫不彻底、乱丢乱扔的现象给予曝光,对出现的问题予以问责和立即整顿。 


     3、强化教育,促进良好行为习惯养成 

       思想靠教育,行为靠养成。充分发挥宣传橱窗、干部例会、召开主题班会等方式对学生进行“爱清洁、讲卫生”教育。在日常学习和生活中要求学生做到:不带零食进入办公、教学区域、不乱扔废弃物、主动擦拭墙壁污迹、自觉捡拾校内垃圾等,使师生们养成良好的文明卫生习惯、较高的卫生意识和良好的卫生道德行为。 


4、积极开展校园环境卫生督查行动

       11月22日,由辅导员、班主任带队,组织分团委学生会、学生纪律检查与仲裁委员会督察大队一起对全院各公寓园区学生宿舍进行检查,对照学校有关要求发现问题立即整改。每周二下午辅导员定期对学生宿舍进行督查,对违反规定的情况及时通报,限时整改。对屡教不改者,按《湖南商学院学生手册》中《学生违纪处罚条例》第九条第4款、第十三条第5款进行处理。

 

 

                      湖南商学院设计艺术学院学工办

                             2016年11月12日