设计艺术学院

PARTY WORK

党建制度

党建制度

湖南商学院党员教育培训制度

发表时间:2017-08-21 03:19:19点击次数:44

       为认真贯彻落实中共中央《关于加强党员经常性教育的意见》,巩固和发展保持共产党员先进性教育活动成果,加强我院党员教育培训工作,充分发挥党员的先锋模范作用,结合我院实际,特制定本制度。


一、党员教育培训的对象和目标

1、党员教育培训的对象:党的组织关系在我院的正式党员和预备党员及党的组织关系暂时不在我院的流动党员和预备党员。

2、党员教育培训的目标:提高素质,增强能力。通过教育培训,使我院广大共产党员坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,树立马克思主义世界观、人生观、价值观;增强党的观念、党员意识和执政意识,牢记党的宗旨,严守党的纪律,继承和发扬党的优良传统和作风;提高用马克思主义的立场、观点和方法分析问题、解决问题的能力,组织、宣传、教育、服务群众的能力,落实科学发展观做好教学、科研、管理和服务等本职工作的能力,建设和谐校园的能力,依法办学和依法治校的能力;努力成为自觉学习的模范,贯彻执行党的路线方针政策的模范,联系和服务群众的模范,践行社会主义荣辱观、弘扬社会主义新风尚的模范,勇于创新、创造一流工作业绩的模范,为促进我院的改革与发展做出新贡献。


二、党员教育培训的基本内容和要求

1、党员教育培训的基本内容:马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想;党的重大战略思想;党章和党的基本理论、基本知识、党的纪律及党的优良传统和作风;党的路线方针政策和形势任务、时政国情;中国特色社会主义理论和实践;科学文化知识和业务技能;高等教育教学理论和实践等。

2、党员教育培训的基本要求:坚持少而精、学以致用、理论联系实际的学风,培养提高党员的马克思主义思想政治理论素养;认真研究和把握党员教育规律,坚持理论学习与解决工作、思想实际问题相结合、集中培训与自学提高相结合,努力增强计划性,提高针对性,突出实用性,切实提高党员培训教育质量和水平,促进学习和培训活动广泛、持久和有效地开展。


三、党员教育培训的基本方式

1、集中学习培训和党校调训。通过学院党校培训和选送到上级组织党校及培训机构培训,有计划、分期分批地对全院党员进行轮训。

2、抓好党内组织生活,认真执行支部“三会一课”制度。“三会一课”是指定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会,按时上好党课。院党委委员、党总支部(直属党支部)和党支部书记要亲自带头上党课,总支委员要到联系的支部进行辅导。上党课情况应作为党总支部和党支部建设考核的重要内容。

3、开展主题实践活动,加强岗位培训。各党总支部(直属党支部)和党支部要结合学院中心工作,结合工作实际,认真开展“创先争优”活动和思想政治工作,使党员在实践中增强党性、提高素质和能力。


四、党员培训教育的管理和考核

1、党委各职能部门和二级单位党组织在院党委统一领导下,主动配合,形成合力,共同做好党员教育培训工作。院党委组织部(党校)是党员教育培训的归口管理部门。二级单位党组织根据全院性计划,安排好党员教育培训工作。

2、党员教育培训工作是考核二级单位党建工作的重要内容。参加党校轮训的党员由党校填写《党员轮训登记表》,进行考勤、考核和学习情况登记,并归入专档管理;二级单位党组织培训,由二级单位党组织考勤、考核和登记。缺训缺课者一律补训补课,对无故不参训、不听课者要进行党内教育,情节严重的要给予通报批评。

3、在党员教育培训过程中,对于工作和表现突出的单位和个人给予表扬奖励;对于工作不力和表现落后的单位和个人给予通报批评。各二级党组织要总结经验,注重实效,不断提高我院党员培训工作的水平。